СМИ о нас: «Михаил Фролов: я люблю воплощать идеи»

Технопарк «Смоленка» был создан на частные средства задолго до появления государственных программ поддержки малого инновационного бизнеса. Сегодня он располагает возможностями технической и коммерческой реализации идеи, современными промышленными мощностями, а его резиденты достигли статуса крупных участников различных рынков. Об этом рассказывает директор технопарка Михаил Фролов.

Цель — коммерческий успех резидентов

— С чего начинался технопарк «Смоленка»? И какова сейчас его структура?

— Свою работу технопарк «Смоленка» начал в 2002 году с создания бизнес-инкубатора. Мы стали работать над этим проектом без команды сверху, без сторонних денег, занялись венчурным бизнесом — «раскруткой» новых идей. Сразу поняли, что, помимо интересного занятия, это еще и выгодный бизнес.
Сейчас в структуру нашего технопарка входят бизнес-инкубатор и бизнес-парк. Бизнес-инкубатор создавался с целью развития инновационных идей, предоставления инициаторам этих идей возможностей для реализации. Это площадка для запуска предприятий, использующих новые технологии и решения, с целью выведения этих предприятий в лидеры рынка. Поддержка предприятий, прошедших стадию бизнес-инкубатора, осуществляется в бизнес-парке.

— Каковы отличия бизнес-инкубаторов, финансируемых из бюджетных источников от бизнес-инкубатора технопарка «Смоленка»?

Государственные бизнес-инкубаторы открываются по команде «сверху», часто их сотрудники имеют теоретическое, а не практическое представление о развитии бизнеса. Если сравнивать с существующими на государственные средства аналогами, разница очевидна. Прежде всего, по видам деятельности: у бизнес-инкубаторов, создаваемых на государственные средства, это – предоставление, в основном, арендных услуг по низким ставкам, у бизнес-инкубатора технопарка «Смоленка» – венчурная деятельность. Если ставится цель – освоить государственные средства, то результат будет низкий. Нужно формулировать иначе, как это делают в технопарках во всем мире, например, в Финляндии, в Technopolis: конечный результат – коммерческая эффективность резидента.
Кроме того в отличие от распространенного формата бизнес-инкубаторов мы не просто предлагаем место для работы – у нас есть возможность изготовления опытного образца, вывод образца в серию. Хочешь произвести? Пожалуйста, производи. Также у нас есть сбытовые мощности, торговые представительства в Москве, Киеве и Минске. Обладатель технической идеи не может быть универсалом, то есть одновременно налаживать производство и сбыт. Мы предлагаем сделать это за него.

— При этом организаторы получают часть дохода от состоявшегося бизнеса. Но предприятие – венчурное. Что, если доходов нет?

— Я люблю экспериментировать, реализовывать свои и чужие идеи. Но на этом пути больше неудач, если нанимаешь людей для реализации собственной идеи и больше успешных результатов, если вкладываешь в развитие чужой идеи. Вопрос только в том, какой предельный потенциал развития содержит тот или иной startup. В технопарке «Смоленка» есть резиденты, которые начинали с нуля, и вышли в лидеры российского рынка. Это, например, бренд FAM, который имеет уже несколько товарных знаков – FAMDriveFAMRoboticsFAMElectricFAMTechnologyFAMBelt.

— Технопарк «Смоленка» предоставляет стартовый капитал для развития?

— Схема государственной поддержки startup компаний такова: вот тебе деньги на счет, ты их осваивай, потом отчитаешься. Мы обеспечиваем startup компаниям официальное оформление бизнеса, офисную и промышленную площадки для воплощения идеи, но никогда – деньги на счет. Обычно я сам расписываю финансовую составляющую бизнес-плана. Начинать надо с малого, не нужно заваливать новичка деньгами. Первый год обычно – дотационный. Автору идеи нужны средства для существования, и самая первая дотация – это зарплата руководителя и персонала. Офисные площади и производственные мощности мы предоставляем бесплатно. Задача второго года – выйти в нуль. Процент успешных начинаний гораздо выше, чем неуспешных. Причем надо понимать, что неуспех – это лишь отсутствие впечатляющего масштаба проекта. Не вышла идея на общероссийский уровень, но производство продукта продолжается и приносит прибыль.

— Чем занимаются компании, которые прошли стадию бизнес-инкубатора в технопарке «Смоленка»?

— Специализация резидентов технопарка «Смоленка» – промышленный инжиниринг и производство наукоемкой продукции. Так, например, «FAMrobotics» занимается проектированием технологических линий с применением роботов, является системным интегратором фирмы «Kawasaki». «FAMelectric» работает на рынке автоматизации производств, разрабатывает и изготавливает системы управления и автоматизации оборудования. «FAMdrive» – лидер российского рынка комплектующих для машиностроения. «Сильные Машины» – проект, посвященный современным высокоэффективным технологиям переработки и утилизации металлолома. «РТ-Конвейер» разрабатывает и производит конвейеры для транспортировки сыпучих материалов. «TWeld» специализируется в автоматизации технологических процессов на сварочных производствах.

«Вечные двигатели» не рассматриваем

— На этапе отсева у вас, наверное, работает команда экспертов?

— Первый этап – поиск проектов. Необходимо найти авторов идей, провести отсев авторов «вечных двигателей». Первоначальную экспертизу провожу я сам в ходе обычного разговора. На этом этапе необходимо определить, реален проект или нереален. Дальше при необходимости подключается команда технических экспертов технопарка. Эксперты оценивают технологический потенциал, реально ли воплощение идеи.

— Планируете ли Вы в дальнейшем участвовать в государственных программах поддержки инновационного бизнеса?

— Некоторые проекты на начальной стадии имеют высокий потенциал, но риски вложений для частной венчурной компании в их развитие слишком велики. Для таких проектов, возможно, разумный выход – привлечь государственные средства и разделить риски и прибыль.

Каковы планы развития технопарка «Смоленка»?

— Мы открываем вторую очередь бизнес-инкубатора технопарка «Смоленка» и подготовили для этого новые площади. Почему мы решились расширить масштаб проекта? Сейчас тематика бизнес-инкубаторов очень популярна. В Петербурге в стадии реализации находится несколько таких проектов. Но мы единственные, кто успешно занимается этим бизнесом многие годы – это наше очевидное преимущество. Проект успешно развивается, вот поэтому мы и расширяем его масштаб.

Деловой журнал «Территория бизнеса»

Разработка сайта -Avitime